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domingo, 18 de outubro de 2009

CAXIAS PODERÁ SE TRANSFORMAR NUM POLO DA OVINOCAPRINOCULTURA ..

Com um efetivo de rebanho caprino de 39.462, um dos maiores do Estado do Maranhão (Fonte: SIDRA/FMO/IBGE – 2006), Caxias poderá se tornar um pólo da ovinocaprinocultura do Estado.

O Maranhão e os Estados adjacentes mercados locais, regionais e estaduais ávido e francamente comprador, es¬pecialmente no que se refere a carne ovina e caprina.
O fato da presença de compradores da Cidade de Tere¬sina frequentemente adquirindo animais na Região dos Co¬cais e o crêscimento do rebanho ovino na Região Tocantina é uma comprovação desta tendência.
Rede de Supermercados informam um aumento da de¬manda à medida que o produto se torna mais freqüente nas gôndolas dos supermercados e butiques de carne. Neste ponto cabe um comentário: a carne caprina e ovi¬na, produto de boa aceitação nas grandes cidades consu¬midoras, existe um segmento da sociedade que paga muito bem pelo produto, no foco da qualidade de vida, mas que por isso mesmo exige alta qualidade.
Portanto é uma excelente para capitalizar o produtor, mas isto só ocorrerá num ambiente onde ele seja partici¬pante ativo. Há ainda uma faixa de mercado praticamente inexplo¬rada: a dos produtos cárneos processados. O comércio de carne in natura de ovinos e caprinos adultos e de descarte deve ser evitado pelo fato desses produtos apresentarem maior dificuldade de preparo adequado. No entanto, trans¬formada em quibe, kafta, recheios diversos e molhos, a carne desses animais pode ser mais rentável que a dos próprios animais jovens, carros chefes do comércio.
Este filão pode ser também explorado pelos próprios produtores organizados. Deve-se ressaltar que o volume de produção das Micror¬regiões Chapadinha, Chapadas do Alto Itapecuru, Caxias e Baixada Maranhense deverá crescer muito ainda, caso se tenha intenção de transformar esta oportunidade em negócio. Pela evolução do rebanho destas Microrregiões e produzindo de forma coordenada dento de 10 anos poderá ofertar matrizes para qualquer organização ou empresa terá um mercado promissor, haja vista, que além do consu¬mo tradicional, mercado de consumo de massa, alimentado pela elevação das classes sociais c e d, ao mesmo tem¬po deslumbra-se os mercados de Brasília, São Paulo, Rio de Janeiro, Palmas, Teresina, bem como, a oportunidade através do Porto do Itaqui e pela moderna malha ferroviária (Norte-Sul, Companhia Ferroviária do Nordeste e Ferroria Transnordestina) poderá alcançar o grande mercado con¬sumidor do Oriente Médio, para uma única
Portanto o cenário futuro será observado pela intensa movimentação no sentido de transformar a exploração de caprinos e ovinos em atividade econômica lucrativa.
A produção e comercialização dos produtos lácteos de origem caprina são inexpressivos frente à produção voltada para corte.
Contundo o comércio de cabritos oriundos da exploração leiteira, poderá, no entanto, beneficiar-se de uma melhor organização da ovinocaprinocultura de corte nas Micror¬regiões Chapadinha, Chapadas do Alto Itapecuru, Caxias, Baixada Maranhense e Codó.

Fonte: SEBRAE

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